Регион
+7 812 309-91-91
пн-пт 8:00—20:00сб 10:00—16:00
post.title

Как искать запчасти по вин-коду автомобиля

Каждый автовладелец сталкивался с тем, что найденная по вин-коду запчасть не подходит, хотя модель, год выпуска, объем и тип двигателя – все соответствует техническим характеристикам. Как найти запчать по вин-коду автомобиля так, чтобы она точно подошла?

Содержание:

Что такое ВИН-код

VIN это английская аббревиатура слов Vehicle Identification Number, переводится как: идентификационный номер транспортного средства. VIN состоит из 17 знаков, это арабские числа и латинские буквы, которые сообщают год выпуска, информацию о заводе-производителе, основные характеристики ТС. Идея создания уникального номера принадлежит США, 1950 г.

Условно вин-код делится на три части, где первая часть (три символа) – это страна производства, регион, фирма-производитель и называется мировым индексом изготовителя – WMI.

Вторая часть кода включает шесть символов, которые описывают автомобиль согласно конструкторской документации (модель, колесная база) – это описательная часть, VDS.

Третья часть содержит восемь символов и указывает на тип кузова, двигатель, тип трансмиссии, год выпуска или год модельного ряда, отделение завода. Последние шесть знаков 17-ти символьного кода – это порядковый номер машины, его отличительная часть, VIS.

В США VIS состоит только из цифр, а в Европейских машинах VIS содержит и цифры, и буквы.

4 страны, входящие в международную организацию стандартов ISO, выпускают транспортные средства с 17-значным уникальным индексом. Это «генетический» код ТС, он является уникальным и пожизненным. Его нельзя заменить, если он «умирает», то только вместе с автомобилем.

Для расшифровки данных вин-кода вам потребуется много знаний, например, знаки года выпуска, занесенные в таблицу. Обратите внимание на то, что вин-код никогда не содержит латинских букв O, Q, I, из-за риска спутать их с арабскими цифрами 0 и 1.

Зачем нужен ВИН-код, а не год выпуска и марка

ВИН-код — это уникальный набор цифр, где записана полная техническая информация завода-производителя. Сюда занесены особенности, характеристики, комплектация и оснащение ТС. ВИН-код удобен тем, что позволяет узнать заводской номер любой детали, установленной на этапе конвейерной сборки. Правда, если машина с пробегом, то не редко в заводской сборке встречаются «неродные» детали. Указав VIN транспортного средства, можно в разы сократить время поисков подходящей детали.

Как узнать ВИН-код

VIN может быть выбит на шильдике и располагаться на неразъёмных деталях кузова.

Возможные места размещения ВИН-кода на агрегатах автомобиля:

  • щиток около ветрового стекла;
  • лобовое стекло;
  • внутренний свод левого колеса;
  • приборная доска;
  • теплоизоляционная перегородка;
  • рулевая колонка;
  • кронштейн радиатора;
  • рама передней двери;
  • наружная часть кузова прицепов.
  • передняя часть двигателя.

До того, как подобрать запчасти по вин-коду автомобиля, сравните тот номер, который вы нашли в автомобиле и который указан в паспорте на ТС, в свидетельстве о регистрации ТС, гарантийном талоне, либо талоне техосмотра, в страховом автополисе.

Обратите внимание на то, что табличка с цифрами должна быть целой, без потертостей и царапин. Если вы заметили следы изменений на табличке вин-кода – это может говорить о том, что машина была в угоне или участвовала в ДТП.

Как найти запчасти по ВИН-коду автомобиля

Чтобы подобрать запчасть по вин коду самостоятельно, из всего идентификатора вам понадобится вторая и третья части – VDS и VIS. Это обязательные части номера, которые всегда остаются без изменений, тогда как информация, закодированная WMI, часто меняется самими производителями. Это сделано для безопасности, с тем, чтобы защитить вас от кражи автомобиля. В этом случае мошенники просто не могут перебить вин, который абсолютно соответствовал бы всем признакам оригинальной модели.

Стоит отметить, что японские автомобили не имеют ВИН-кодов, они пользуются фрейм-кодом. Каждый автопром сам определяет количество символов в этом коде. В этом случае информация о модели и производителе указывается до тире, после тире написан номер транспортного средства.

О том, как искать запчасти по вин коду в интернете есть множество правил, общее у них одно – выбирайте безопасные сайты и проверенные фирмы.

Чтобы найти запчать, введите код в строку поиска на сайте, который представляет данную услугу. Система сама подберет из каталога артикулы нужных деталей, соответствующие вашему вин-коду или фрейм-коду. После того, как вы введете идентификационный номер, сотрудник займется поиском по каталогам запчастей, затем вышлет вам информацию на e-mail. В некоторых случаях вы можете скачать каталоги и самостоятельно заняться поиском запчастей для грузового автомобиля или легковой машины, но для этого вам придется расшифровать свой VIN, пользуясь интернет-подсказками. Вам придется самостоятельно определить группу и подгруппу деталей узла ТС и из предложенного списка деталей выбрать нужную. В результате не факт, что деталь подойдет.

Почему не подошла запчасть, подобранная по ВИН-коду

Бывает так, что владельцы подержанных машин или дилерские центры меняют технические данные о транспортном средстве в документах, но даже если вы знаете, как пробить запчасть по вину, в реальности вы можете столкнуться с тем, что деталь совершенно не подходит.

5 причин почему деталь не подходит:

  1. Дело в том, что производитель различными способами может указывать информацию о ТС, и тогда самому расшифровать информацию о вин-коде будет очень трудно. Для дешифровки вам потребуется специализированное программное обеспечение.
  2. Автопромщики часто меняют сервисное ПО, вся информация по деталям хранится у них на серверах, доступ к которым есть только у официальных дилерских центров.
  3. В основном детали ищут на подержанные автомобили, как показывает практика, их уже ремонтировали и «совершенствовали» конструкцию до вас, поэтому оригинальная деталь не подходит, хотя найдена по вин-коду была правильно.
  4. 90% ошибок происходит на этапе кроссировки заводского номера на аналоговый.
  5. Ограниченный доступ к новой информации, старые каталоги деталей ведут к ошибкам подбора по вин-коду.

Наш совет – не тратьте время на самостоятельный подбор деталей, обращайтесь к профессионалам.

Оптимальное решение

Наши сотрудники знают все о том, как по вину подобрать запчать, которая идеально подойдет вашему транспортному средству. Менеджеры bigsto.ru в совершенстве владеют сервисом подбора деталей по вин-коду, так как они ежедневно сталкиваются с такой работой. Вы просто указываете свой вин при оформлении заказа, остальное мы берем на себя. Мы безошибочно подберем детали по вин-коду, предоставим вам все возможные варианты как оригинальных деталей, так и аналоговых запчастей.

<< Назад